PENDIDIKAN SEKSUAL UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Nugrahani, Rizka Fibria; Zuhroh, Luthfiatus; Andayani, Sri; Lail Rosyidatul Mu'ammaroh, Nurul; Kholisna, Titin; Nuskha Rahmah, Awaly (FIP UNIRA MALANG, 2024)
Mengajarkan pendidikan seksual sejak dini seringkali dianggap hal tabu oleh sebagian masyarakat khusunya di Indonesia. Sehingga, menimbulkan minimnya pengetahuan mengenai pendidikan seksual pada anak usia dini. Padahal kasus kekerasan dan pelecehan seksual masih marak terjadi khususnya pada anak sekolah. Kegiatan ini menggunakan metode psikoedukasi mengenai pendidikan seksual kepada siswa SD Negeri 1 Rembun Kabupaten Malang. Serta pemberiam pre-test dan post-test yang dilakukan untuk mengetahui perbedaan pemahaman siswa sebelum dan sesudah psikoedukasi dilakukan. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk menyadarkan pentingnya kesehatan reproduksi pada siswa sekolah dasar, sehingga dapat mencegah terjadinya pelecehan seksual hingga penyakit seksual menular. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa skor rata-rata pre-test 5,27 dan skor rata-rata post-test 7,7 yang berarti terdapat perbandingan yang jauh sebelum dan sesudah psikoedukasi dilakukan.