PERAN PROGRAM KAMPUS MENGAJAR VI TERHADAP PENINGKATAN LITERASI DAN NUMERASI DI SMK MANDIRI PALEMBANG - Anjelika, Resma; Wulandari, Tri; Kholilah, Siti; Tri Dharma, Abmiliana (FIP UNIRA MALANG, 2024)
Kenyataan bahwa tingkat literasi dan numerasi di Indonesia yang masih rendah, menjadi permasalahan yang perlu menjadi salah satu fokus utama dalam dunia pendidikan. Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah untuk dapat meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi di Indonesia, salah satunya melalui Kemendikbud,, yaitu dengan adanya Program Kampus Mengajar. Di mana, program ini diadakan dengan Kemendikbud memberikan kesempatan kepada mahasiswa terpilih ke sekolah sasaran dengan tujuan untuk membantu peningkatan literasi dan numerasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dari pelaksanaan program kampus mengajar di SMK Mandiri Palembang, Kecamatan Sako, Kora Palembang, Sumatra Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik observasi yang berlamgsung selama 4 bulan, sejak Juli-Desember 2023. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Program Kampus Mengajar dalam proses peningkatan literasi dan numerasi telah sesuai dengan tujuan Program Kampus Mengajar. Dengan demikian, kegiatan kampus mengajar ini berperan dalam membantu meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik di SMK Mandiri Palembang.