IMPLEMENTASI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 6 PADA PENINGKATAN LITERASI NUMERASI DAN ADAPTASI TEKNOLOGI DI SMP NEGERI 3 PRABUMULIH - Daliani, Hanni Rizki; Putri, Yova Miranda; Trinanda, Luthfiah; Tasti, Zahra (FIP UNIRA MALANG, 2024)
Kampus Mengajar merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa di Indonesia untuk memperkaya kompetensi dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar perkuliahan dengan menjadi mitra guru dalam proses pembelajaran di sekolah penugasan. Kampus Mengajar bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan berbagai keahlian dan keterampilan dengan menjadi mitra guru untuk berinovasi dalam proses pembelajaran, pengembangan strategi mengatasi masalah, dan menciptakan model pembelajaran yang kreatif, inovatif, dan menyenangkan bagi peserta didik. Pada program Kampus Mengajar, mahasiswa bertugas dan bertanggung jawab dalam membantu memenuhi berbagai kebutuhan sekolah dan peserta didik seperti meningkatkan literasi, numerasi, dan adaptasi teknologi. Selain itu, mahasiswa memiliki tugas untuk membantu guru selama proses belajar mengajar di kelas serta berkolaborasi dalam menciptakan pembelajaran yang menyenangkan. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi tahap observasi, tahap pelaksanaan Pre-test dan Post-test AKM Kelas (Asesmen Kompetensi Minimum) hingga perancangan program. Hasil dari implementasi program ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan melalui peningkatan literasi, numerasi, dan adaptasi teknologi.