IMPLEMENTASI PROGRAM KERJA AMPLOP JURNAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN LIITERASI SISWA DI SMPN 34 PALEMBANG - Darma, Abmiliana Tri; Kholilah, Siti; Anjelika, Resma; Pratiwi, Ririn (FIP UNIRA MALANG, 2024)
Literasi merupakan bagian penting bagi pendidikan dan pemahaman seseorang. Literasi bermakna kemampuan atau kecakapan yang dimiliki oleh individu untuk membaca, menulis, memahami, hingga mampu untuk berpikir kritis. Berdasarkan program Kampus Mengajar yang diciptakan oleh Kemendikbud, Sekolah yang terpilih adalah sekolah yang membutuhkan peningkatan dalam aspek literasi dan numerasinya. Pelaksanaan program Kampus Mengajar Angkatan 6 ini dilaksanakan di SMP Negeri 34 Palembang yang terletak di Kecamatan Kalidoni, yang mana artinya perlu adanya kegiatan yang dapat meningkatkan pemahaman literasi. Pelaksanaan program ini dimaksudkan agar dapat meningkatkan pemahamam literasi pada peserta didik. Salah satunya dapat diwujudkan melalui kebiasaan menuliskan dan menganalisa perasaan mereka setiap harinya di secarik kertas atau notes. Melalui metode ini siswa diharapkan mampu untuk mengenali perasaannya dengan baik sehingga bisa menuangkannya dan menuliskannya lewat kata-kata, kalimat, hingga menjadi suatu paragraph. Dengan menggunakan metode praktek langsung terhadap siswa kelas delapan sekolah menengah pertama. Pelaksanaan Program Amplop Jurnal ini dilaksanakan dalam beberapa tahap diantaranya (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) hasil, (4) evaluasi program.