KAJIAN PEMAHAMAN ARTI PENTING DIET SEHAT BAGI MAHASISWA - Suryani, Chatarina Lilis; Murti, Siti Tamaroh Cahyono; Chandra, Albert Yakobus (FIP UNIRA MALANG, 2024)
Pada saat ini obesitas telah banyak menyerang orang muda. Mahasiswa adalah generasi muda penerus bangsa, harus mengetahui dan memahami cara diet sehat.Untuk mengetahui pemahaman mahasiswa terhadap diet yang sehat telah dilakukan survei dengan responden 121 mahasiswa di Daerah Istimewa Yogyakarta.Instrumen survei yang digunakan adalah kuisioner yang terdiri dari 1) pertanyaan karakteristik pribadi responen yang meliputi jenis kelamin, umur, berat badan, dan tinggi badan, 2) aktivitas responden meliputi aktivitas olah raga dan bekerja/belajar, 3) pola makan yang meliputi kebiasaan makan, konsumsi makanan siap saji serta pengetahuan tentang pangan rendah kalori, serta 4) pengetahuan tentang indeks masa tubuh dan kesehatan. Kusioner diupload secara online melalui google form sehingga mempermudah sampling. Data hasil sampling dianalisis dengan metode deskritif kuantitatif dan kualitatif. Hasil survei menunjukkan bahwa kesadaran mahasiswa untuk makan secara teratur masih rendah, sebagian besar mahasiswa melewatkan makan pagi sehingga mengubah pola makan yang dapat menyebabkan resiko penyakit degeneratif. Sebagian besar mahasiswa telah memahami arti pening aktivitas fisik baik dengan olah raga maupun jalan kaki. Namun masih perlu ditingkatkan pemahamannya terhadap cara diet yang sehat.