PENDAMPINGAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PENGRAJIN BAMBU DI KAMPUNG TALAHAB KELURAHAN CITANGTU, KUNINGAN - Suseno, Bagus (FIP UNIRA MALANG, 2024)
Gerakan ekonomi masyarakat dapat dikembangkan dengan kewirausahaan. Pengembangan kewirausahaan ini akan memberikan solusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan kegiatan adalah untuk memberikan pemahaman kepada para pengrajin bambu di daerah tersebut tentang pentingnya pengetahuan kewirausahaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pendampingan penyuluhan dengan pentingnya kewirausahaan bagi pengrajin bambu di kelurahan Citangtu Kuningan. Berdasarkan hasil data kuesioner yang dikumpulkan, dapat disimpulkan bahwa pada awalnya peserta penyuluhan memiliki pengetahuan kewirausahaan yang rendah tentang pengelolaan kewirausahaan dan kualitas produk kerajinan. Setelah dilakukan pendampingan penyuluhan, terlihat peningkatan pengetahuan dan wawasan wirausaha untuk menjaga mengelola kewirausahaan secara efektif dengan menggali kerajinan bambuu dengan asets bahan bambu dengan potensi alam yang melimpah.