PEMBERDAYAAN WANITA MELALUI PENDIDIKAN KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEUANGAN PRODUKTIF KELUARGA - Indrawati, Novy Karmelita; Juniarsa, Nurtjahja; Waluya, Setiya Adi; Susilo, Hardi; Nurbatin, Defia; Lestari, Pudji; Rhamadhani, Shely Zakiatun Nisa (FIP UNIRA MALANG, 2024)
Peran wanita sebagai pengelola keuangan dalam rumah tangga sangat penting dalam menentukan kesejahteraan keluarga. Namun, banyak wanita kurang memahami pentingnya mengelola keuangan secara produktif. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendidikan keuangan kepada wanita di Desa Sanankerto guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mengelola keuangan produktif. Pengabdian ini menggunakan pendekatan kelas edukasi keuangan dan simulasi praktik keuangan kepada 30 ibu rumah tangga PKK di Desa Sanankerto. Metode pengumpulan data menggunakan pre-posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan, serta observasi untuk mengukur peningkatan keterampilan. Pengabdian memberikan hasil terdapat peningkatan rata-rata skor post-test menjadi 80 dari semula 60. Terdapat peningkatan keterampilan peserta dalam menggunakan aplikasi perencanaan keuangan dan investasi. Hasil wawancara menunjukkan peningkatan kesadaran akan pentingnya mengelola keuangan secara produktif. Pendidikan keuangan berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan wanita dalam mengelola keuangan secara produktif guna meningkatkan kesejahteraan keluarga.