SOSIALISASI PEMISAHAN KEUANGAN USAHA DAN KEUANGAN RUMAH TANGGA BAGI PELAKU UMKM DI DESA SANANKERTO KABUPATEN MALANG - Dwiastanti, Anis; Wahyudi, Andik; Waluyo, Sugeng; Waluyo, Setiya Adi; Wulandari, Karina Cinthya (FIP UNIRA MALANG, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu bentuk kegiatan tridarma yang harus dilakukan untuk mengembangkan kemampuan diri dan bersentuhan dengan kebutuhan layanan masyarakat yang berkelanjutan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan sosailisasi tentang pentingnya pemisahan keuangan usaha dan keuangan rumah tangga bagi pelaku UMKM di desa Sanankerto Kabupaten Malang. Kegiatan PKM kali ini difokuskan kepada pemilik atau pelaku usaha kecil dan menengah di Desa Sanankerto Kabupaten Malang yang turut berpartisipasi dalam mengembangkan perekonomian di desa Sanankerto untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat. Keberadaan UMKM ini telah memberikan sumbangsih dalam meningkatkan pendapatan masyarakat karena adanya pengembangan wilayah pariwisata yang memiliki konsep ekowisata. Dengan mengusung slogan Dari dan Untuk masyarakat Sanankerto, pariwisata Boonpring sebagai ikon pariwisata Kabupaten Malang, mampu mengantarkan desa ini bersaing dengan desa-desa pariwisata lain di Tingkat Nasional. Dari kegiatan PKM ini peserta pelatihan mendapatkan manfaat atas sosialisasi pemisahan keuangan usaha dengan keuangan rumah tangga yang disampaikan pemateri. Karena kegiatan semacam ini baru pertama kali dilakukan di Desa Sanankerto Kabupaten Malang, sehingga penyerapan materi belum memberikan hasil sesuai harapan. Pada masa-masa mendatang perlu dilakukan pengulangan kegiatan dengan menambahkan materi yang berhubungan dengan materi PKM kali ini.