PENDAMPINGAN PENGOLAHAN DAN PENINGKATAN POTENSI TEPUNG MOCAF SEBAGAI UPAYA DIVERSIFIKASI PANGAN DI DESA JAMBUWER - Wibowo, Andi; Fudla, Maziyyatul; Laili, Ridha Nazilatul; Nirmalasari, Ratna Yesi (FIP UNIRA MALANG, 2024)
Upaya diversifikasi pangan tergadap potensi lokal yang dimiliki di desa merupakan hal yang ingin dicapai sebagai upaya ketahanan pangan. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan meningkatkan potensi lokal yang ada serta peningkatan penjualan dan profit. Potensi dari diversifikasi pangan pada lingkungan desa jambuwer sebagai lokasi daru pengabdian juga didukung oleh potensi perkebunan ubi kayunya. Hal tersebut tidak hanya dapat mendorong diversifikasinya, tetapi juga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat lokal. Dari kegiatan yang dilakukan dapat teramati bahwa masyarakat lokal sebetulnya sudah bisa dalam mengelola ubi kayu menjadi tepung mocaf hanya saja pelebaran sayap bisnis perlu dilakukan guna untuk memaksimalkan segala potensi yang ada terutama tepung mocaf ini agar dapat menjangkau pasar di daerah perkotaan. Kedepannya masayarakat dapat belajar dan terus berinovasi dalam mengembangkan produk-produk olahan dari tepung mocaf. Hal ini dapat meningkatkan nilai jual objek dibandingkan hanya dengan menjual dalam bentuk singkong atau dalam bentuk tepung mocaf.