ADAPTASI PERUBAHAN IKLIM DENGAN PENANAMAN POHON BUNGA KENANGA DI DESA NGASEM, NGAJUM KABUPATEN MALANG - Pitaloka, Dyah; Abidin, Zainal; Hadi Pratiwi, Anggraeni; Setiawan, Afriandi (FIP UNIRA MALANG, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dlaksanakan sebagai wujud sumbangsih Perguruan Tinggi untuk mengabdikan ilmunya melalui mahasiswa melaui Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN- T), dalam bentuk Program adaptasi perubahan iklim di Desa Ngasem, Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. Program yang di selenggarakan oleh Universitas Islam Raden Rahmat Malang (Unira), dengan Tema Desa daulat data, Desa pasti dikdaya. progam ini dilakukan selama 40 hari mualai 11 januari hingga 17 Februari 2024 di Desa Ngasem, Kec. Ngajdigum Kab. Malang. Desa Ngasem merupakan desa Agraris. Desa ialah wiliyah yang berhubungan langsung dengan masyarakat sehingga di perlukan adanya . penelitian, observasi dan pengembangan potensi di dalam mengatasi persoalan di desa tersebut. Observasi yang dilakukan oleh mahasiswa di Desa Ngasem antara lain menemukan permasalahan yang berhubungan dengan pengaruh perubahan iklim, terhadap sektor pertanian, sehingga pada pelaksanaan KKN-T pada saat ini, mahasiswa melakukan workshop soaialosasi Adaptasi Perubahan Iklim dengan melakukan penanaman pohon kenanga, yang diharapkan mempunyai dua nilai yaitu penyelamatan lingkungan, yakni pada ketersediaan air, pengendalian suhu lingkungan, penanggulangan erosi,peningkatan jumlah oksigen dan peningkatan nilai Ekonomi, Dimana sasaran penanaman bunga terutama pada Masyarakat pra Sejahtera, disamping karena di Desa Ngasem banyak pedagang bunga kenanga yang mengambil bunga dari Desa tetangga