PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK DENGAN ECOBRICK MENJADI BARANG HIAS DI TPS MADIREDO PUJON MALANG - Achadah, Alif; Rahma, Novita Fadia; Husnah, Faizatul (FIP UNIRA MALANG, 2024)
Pemanasan global dan pencemaran lingkungan adalah tantangan serius di era modern. Salah satu penyebab utama adalah peningkatan produksi sampah plastik yang sulit terurai. Artikel ini menyoroti kontribusi mahasiswa KKN-T Universitas Islam Raden Rahmat Malang dalam mengolah sampah plastik menjadi ecobrik di TPST Madiredo Pujon Malang. Langkah ini bertujuan untuk mengurangi dampak negatif sampah plastik terhadap lingkungan dan membangun kesadaran lingkungan di kalangan masyarakat setempat. Metode daur ulang melibatkan langkah-langkah seperti pengumpulan, pemilahan, pembersihan, dan pemotongan sampah plastik, diikuti dengan pencampuran dengan campuran tertentu untuk pembuatan ecobrik. Pembuatan ecobrik memberikan dampak ekonomis dan sosial yang berarti, termasuk penciptaan lapangan kerja lokal dan peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya daur ulang dan pelestarian lingkungan. Langkah-langkah ini menunjukkan pentingnya peran aktif pemuda dalam menjaga lingkungan dan memberikan solusi kreatif terhadap tantangan lingkungan global. Diharapkan upaya semacam ini akan menjadi inspirasi bagi masyarakat luas untuk menjaga kelestarian lingkungan di masa depan. Keyword : Sampah Plastik, Daur Ulang, Ecobrick