FASILITASI TES TULIS DALAM RANGKAIAN SELEKSI PERANGKAT DESA DI DESA MOJOSARI KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Handayani, Sri; Bisri, Masrur Hasan (FIP UNIRA MALANG, 2024)
Perangkat Desa adalah unsur staf yang membantu Kepala Desa dalam penyusunan kebijakan dan koordinasi yang diwadahi dalam Sekretariat Desa, dan unsur pendukung tugas Kepala Desa dalam pelaksanaan kebijakan yang diwadahi dalam bentuk pelaksana teknis dan unsur kewilayahan. Era otonomi desa dimana desa memiliki kewenangan atas potensi untuk tujuan desa yaitu mensejahterakan masyarakat desanya. Individu pejabat pemerintah desa menjadi tonggak dalam mewujudkan tujuan desa tersebut. Rekrutmen atau seleksi perangkat desa menjadi pintu awal dalam melakukan pengawalan terhadap tujuan tersebut karena selain nilai-nilai moral, kapasitas perangkat desa juga dapat menjadi daya dukung terhadap perwujudan tujuan desa tersebut. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendiskripsikan proses seleksi perangkat desa di desa Mojosari kecamatan Kepanjen kabupaten Malang. Hasil dari kegiatan ini adalah bahwa seleksi tulis yang merupakan bagian dari serangkaian tes seleksi perangkat desa dapat menjadi bekal bagi panitia tim seleksi perangkat desa untuk mengetahui berbagai macam pengetahuan pengetahuan yaitu kebangsaan, umum, pemerintahan desa, keperangkat desaan, dan kewilayahan desa tersebut