PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN BELAJAR BAGI SISWA SD - Shalhan Taris Agusti; Niki Ratama (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Pada masa sekarang, menguasai bidang studi matematika merupakan hal yang mutlak karena matematika merupakan jalan atau pintu gerbang untuk masuk ke dalam era pengetahuan dan teknologi. Kenyataannya, siswa mengalami kesulitan untuk memahami materi matematika, ketergantungan pada pembelajaran didalam kelas yang dinilai kurang efektif, dan terbatasnya akses sumber belajar yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis web untuk meningkatkan pemahaman siswa di tingkat sekolah dasar, serta menyediakan akses belajar yang efektif dan interaktif agar siswa dapat belajar secara mandiri. Untuk itu, dilakukan proses pengembangan perangkat lunak yang didasarkan pada rekayasa perangkat lunak yang benar. Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah model waterfall. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran matematika berbasis web sangat efektif dalam membantu siswa memahami materi. Terbukti dengan hasil perolehan yang didapat sangat baik yaitu 81% responden menyatakan puas. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah media pembelajaran matematika berbasis web dapat menjadi akses sumber belajar yang efektif dan interaktif bagi siswa untuk belajar secara mandiri karena dapat di akses kapan saja dan dimana saja, tampilan antarmuka mudah digunakan dan fungsional sehingga siswa menjadi nyaman.