PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. UNITED TRACTORS TBK PERIODE 2013-2023 - Putri, Firliana Andita; Oktrima, Bulan (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada PT United Tractors Tbk, yang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang konstruksi, alat berat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Debt To Equity Ratio dan Return On Equity terhadap Harga Saham pada PT United Tractors Tbk Periode 2013-2023. Populasi yang dipilih adalah laporan keuangan PT United Tractors Tbk, dengan sampel yang digunakan adalah neraca, laporan laba-rugi dan Harga Saham Periode 2013-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang akan menjelaskan hubungan antara variabel independent terhadap variabel dependent. Analisa data yang digunakan meliputi: DER,ROE dan Harga Saham, uji deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan uji regresi linier berganda. Hasil uji t (parsial) diperoleh Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan Return On Equity tidak ada pengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil uji f (simultan), Debt To Equity Ratio dan Return On Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Hal ini diperkuat dengan hasil uji nilai fhitung 1.956 < ftabel 4.46 dengan nilai signifikan sebesar 0,203.