PEMBERDAYAAN WARGA KAMPUNG GANDOK MELALUI USAHA TANI BERBASIS KOMUNITAS DAN TEKNOLOGI - Hudaya, Rida (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Program ini diselenggarakan pada mitra yang mengarah pada bidang ekonomi produktif usaha tani, bertujuan untuk pemberdayaan warga Kampung Gandok yang terhimpun dalam komunitas ecoFarm Kampung Tani yang berlokasi di Kampung Gandok Ds. Suntenjaya Kec. Lembang Kab. Bandung Barat. Masalah utama yang dihadapi mitra adalah (1) efisiensi dan efektifitas budidaya; (2) pengolahan pasca panen; (3) pengelolaan usaha berbasis komunitas; dan (4) pengelolaan pasar.Berdasarkan hasil analisa situasi, maka solusi yang dilaksanakan adalah program kegiatan (1) pelatihan dan pendampingan pengelolaan koperasi usaha tani serta bantuan pembentukan koperasi dalam rangka mengelola sumber daya; (2) pelatihan dan pendampingan penerapan teknologi pangan; (3) pelatihan dan pendampingan penerapan proses produksi berbasis teknologi elektronika dan bantuan beberapa model teknologi. Dampak yang dihasilkan dari kegiatan ini adalah adanya (1) peningkatan pengetahuan, keterampilan penerapan proses produksi berbasis teknologi elektronika melalui beberapa model teknologi eFarming. (2) peningkatan pengetahuan teknologi pangan beserta perencanaan produksinya; (3) peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan koperasi serta terbentuknya koperasi sebagai lembaga usaha tani berbasis komunitas yang mengelola kegiatan usaha, produksi, pemasaran dan asset; (4) peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan pasar. Dampak lainnya adalah tersedianya (1) model budidaya berbasis teknologi elektronika; (2) materi pelatihan teknologi pertanian berbasis teknologi elektronika; (3) materi pelatihan teknologi pengolahan produk tani; (4) dokumen perencanaan produksi pasca panen; (5) materi pelatihan perkoperasian; (6) dokumen pendirian kelembagaan koperasi; (7) canvas model business. Adanya dampak ini menyebabkan terjadinya perubahan dari mitra non-produktif menjadi mitra produktif akibat dari berdayanya mitra karena adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, pendapatan, dan pelayanan.