Pendekatan Design of Experiment (DOE) untuk Menyelidiki Dampak Jenis Kelamin, IMT, dan Usia Terhadap Sit Up - Uscha, Cindy Malinda; Arini, Ratih Windu; Munikhah, I Anna Tul (nter of Execellence (COE) ICT Infrastructure, Smart Manufacture and Digital Supply Chain, 2023)
Kesehatan merupakan hal yang esensial dalam kehidupan. Olahraga memainkan peran penting dalam mencegah penyakit kesehatan dan stroke. Manfaat kesehatan dari melakukan olahraga teratur, seperti sit-up, telah terbukti dalam banyak hasil kebugaran fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh beberapa faktor seperti Umur, Jenis Kelamin, dan Berat Badan terhadap tingkat kebugaran jasmani seseorang yang diukur dengan jumlah sit up. Pendekatan Design of Experiment (DoE) dengan implementasi metode 2k factorial design digunakan untuk menyelidiki penyebab perubahan respon dengan memvariasikan variabel variabel yang mempengaruhi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh faktor (Umur, Jenis Kelamin, dan Berat Badan) dan interaksi (Usia-Jenis, Umur-Berat, dan Jenis Kelamin-Berat) terhadap kemampuan jumlah sit up. Sementara itu, faktor Usia dianggap paling erat kaitannya dengan hasil tes. Secara umum, responden muda dapat melakukan beberapa sit-up lebih baik dibandingkan responden lainnya. Kata kunci: berat badan, design of experiment, jenis kelamin, umur, 2k factorial design.