ALAT MULTISENSOR PENDETEKSI KESEHATAN DAN KENYAMANAN BANGUNAN DALAM MEMPERSIAPKAN BANGUNAN SEKOLAH UNTUK PEMBELAJARAN TATAP MUKA - Nurzakiah, Nonon Rofi; Khairunnisa, Nabila Ayu; Ulhaq, Hilmi Dhiya; Nurhikmah, Widya; Faridah, Yunita Hasna; Moch. Yusup (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2022)
Pengabdian ini dilatarbelakangi karena bangunan yang akan digunakan sebagai tempat belajar siswa harus dapat memberikan kondisi bangunan yang sehat dan nyaman bagi penggunanya. Tujuan dari pengabdian adalah untuk membuat alat pendeteksi kesehatan dan kenyamanan bangunan sehingga sekolah dapat meningkatkan kondisi yang sehat dan nyaman. Metode yang digunakan adalah persiapan, pembuatan dan pengujian, serta sosialisasi dan pendampingan. Hasil dari pengabdian ini adalah alat multi sensor BHCM (Building Health Care Multi Sensor) yang terdiri dari sensor cahaya; suara; api; gas; serta suhu dan kelembaban sehingga dapat mendeteksi kesehatan dan kenyamanan bangunan sekolah. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah didapatkan kebutuhan alat dalam ruangan berukuran 6 x 6 m adalah sebanyak 4 buah alat, kegiatan sosialisasi dan pendampingan telah dilaksanakan yang selanjutnya masih dapat dikembangkan menyesuaikan dengan kebutuhan pengguna dan melanjutkan potensi keberlanjutan program.