Rekomendasi Pembaruan Tata Letak Pergudangan Dengan Model Dedicated Storage Pada Area Gudang Finished Goods di PT. ABC - Hidayatuloh, Syarif; Zaky, Muhammad (nter of Execellence (COE) ICT Infrastructure, Smart Manufacture and Digital Supply Chain, 2023)
ABC adalah perusahaan yang berfokus pada layanan logistik, termasuk penyediaan fasilitas pergudangan untuk bahan baku dan produk jadi. Gudang adalah unsur yang sangat penting dalam operasional perusahaan ini, karena berfungsi sebagai tempat penyimpanan sebagian besar kebutuhan dan aset perusahaan. PT. ABC saat ini menerapkan model penyimpanan acak, yang memerlukan ruang penyimpanan yang luas dan tidak memiliki lokasi tetap untuk setiap barang. Akibatnya, barang-barang dapat tercampur, menyulitkan proses pencarian dan memperpanjang waktu yang dibutuhkan. Dalam penelitian ini, model penyimpanan yang ditetapkan (dedicate storage) diharapkan dapat mengatasi masalah ini dengan memberikan lokasi tetap untuk setiap produk, mengurangi jarak perjalanan yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan penurunan jarak perjalanan sebesar 8%, yang secara signifikan meningkatkan efisiensi waktu perjalanan dalam gudang.