Analisis Analisis Prioritas Pemilihan Supplier Pembelian Bahan Baku Menggunakan Metode TOPSIS Pada UD. XYZ - Yuneta, Tia Octo; Aprian, Fadli Nur; Sinaga, Samuel (nter of Execellence (COE) ICT Infrastructure, Smart Manufacture and Digital Supply Chain, 2024)
Abstrak Pemilihan supplier dianggap sebagai suatu kegiatan strategis karena supplier memiliki peran krusial dalam menyediakan barang-barang vital atau kebutuhan jangka panjang. Keandalan supplier dapat tercermin melalui aspek-aspek seperti pengiriman yang efisien, kualitas produk, ketepatan waktu, dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menetapkan prioritas supplier kayu glugu di UD. XYZ.Data dikumpulkan melalui studi literatur dan wawancara dengan pemilik UD. XYZ. Empat supplier dinilai berdasarkan kriteria kualitas kayu, harga, lama pengiriman, dan ketersediaan, yang ditentukan oleh pemilik. Metode Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dipakai untuk melakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supplier dengan indeks tertinggi di UD. XYZ adalah Supplier Bengkulu, dengan nilai indeks sebesar 0,898. Diikuti oleh Supplier Tasikmalaya dengan indeks 0,518, Supplier Tasikmalaya dengan indeks 0,497, dan Supplier Banjar dengan indeks 0,079. Hasil ini memberikan panduan dalam menentukan pilihan supplier yang optimal sesuai dengan kriteria yang diberikan. Kata kunci: Kriteria, Pemilihan Supplier, Supplier kayu, Nilai Bobot, TOPSIS