INISIASI KAMPUNG MANDIRI ENERGI DI DESA BANTARSARI KECAMATAN RANCABUNGUR KABUPATEN BOGOR - Denih, Asep; Ema Kurnia; Herfina (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Hasil observasi pendahuluan Desa Bantarsari Kecamatan Rancabungur Kabupaten Bogor membutuhkan dukungan dalam penggunaan teknologi. Perkembangan teknologi digital modern menuntut masyarakat untuk lebih cenderung mengikuti proses pembangunan, beradaptasi dengan perkembangan, dan menjadi masyarakat yang kreatif, inovatif dan mandiri, serta mampu memanfaatkan teknologi dan sumber daya lokal untuk menghasilkan produk yang berdaya saing. Seiring berkembangnya zaman, saat ini kebutuhan energi listrik di desa semakin meningkat dari tahun ke tahun, karena bertambahnya jumlah peralatan dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, memungkinkan konsumsi listrik produk yang dibutuhkan meningkat. Tahapan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melakukan analisis situasi wilayah, pembuatan solar panel tracking system dengan menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) yang meliputi tahapan analysis, design, simulation prototyping, implementation, monitoring dan management, melakukan Inisiasi Kampung Mandiri Energi di Desa Bantarsari Kecamatan Rancabungur Kabupaten Bogor. Kegiatan ini menghasilkan Sun Tracking System yang dapat digunakan untuk membantu mengoptimalkan penyerapan energi matahari di Desa Bantarsari sehingga menjadikan Desa Bantarsari menjadi Kampung Mandiri Energi.