Penerapan Metode ANP (Analytic Network Process) dalam Pemilihan Parfum pada Pria - Ratuliu, Nabilla Alia; Rosadi, Shavi Rosidan; Fathiya, Alya Ransi (nter of Execellence (COE) ICT Infrastructure, Smart Manufacture and Digital Supply Chain, 2024)
Penting untuk memilih parfum dengan hati-hati agar parfum tersebut dipastikan sesuai dengan kriteria dan merupakan pilihan yang tepat. Banyak faktor yang harus dipertimbangkan saat membuat keputusan ini, dan Analytic Network Process (ANP) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengurangi permasalahan ini. ANP adalah teknik pembobotan yang memperhitungkan hubungan antara kriteria dan subkriteria serta hubungan antar kriteria itu sendiri. Pendekatan ANP digunakan dalam penelitian ini untuk mengidentifikasi brand parfum yang paling sesuai dengan persyaratan yang ditentukan. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan Software Super Decision, harga keseluruhan ditetapkan sebagai sebagai subkriteria yang paling penting ketika memilih brand parfum. Kemudian hasil keputusan pemilihan brand parfum terbaik adalah parfum AXE dengan nilai normalized by cluster sebesar 0,45392