A Penerapan Metode Analytical Network Process (ANP) Dalam Pemilihan Supplier Telur di UMKM Ibu Wari - Qomariyah, Darul; Ningrum, Amelia Septia; Winoto, Erwin Shafira (nter of Execellence (COE) ICT Infrastructure, Smart Manufacture and Digital Supply Chain, 2024)
UMKM berperan penting dalam perekonomian global maupun lokal, sehingga harus mampu mempertahankan kualitas produk dan bersaing dengan meningkatkan penjualan produk. UMKM menjadi sarana pemenuhan kebutuhan sehari-hari masyarakat, salah satunya adalah bahan pangan telur. Toko Ibu Wari menjadi salah satu UMKM yang menyediakan telur untuk memenuhi permintaan masyarakat sehari-hari. Untuk memenuhi permintaan tersebut maka perlu diperhatikan ketersediaan stok dan kualitas telur di toko. Sehingga oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menentukan supplier telur berdasarkan kriteria yang paling berpengaruh dan urutan pemilihan supplier telur tersebut. Permasalahan tersebut diselesaikan menggunakan metode Analytical Network Process (ANP) dengan bantuan software Super Decision. Berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dilakukan, kriteria cost paling berpengaruh dalam pemilihan supplier dengan bobot kriteria sebesar 0,194409. Urutan pemilihan supplier berdasarkan penilaian kinerja supplier adalah supplier A, C, dan B.