AKULTURASI BUDAYA ARAB DALAM MOTIF KALIGRAFI BATIK BESUREK BENGKULU - Khalish, Yuha Afina; Solihat, Ade (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Batik telah ditetapkan sebagai salah satu warisan budaya tak benda Indonesia oleh UNESCO. Batik besurek merupakan salah satu kain batik di Indonesia yang berasal dari Bengkulu. Kain batik besurek memiliki kekhasan pada motifnya, yaitu kaligrafi Arab yang menjadikan hal tersebut sebagai bentuk akulturasi budaya. Akulturasi budaya dalam kain batik besurek juga menghasilkan motif kain besurek baru hasil perkembangan dari perajin kain besurek di Bengkulu. Dalam penelitian ini dibahas tentang hasil akulturasi budaya Arab dengan budaya Indonesia pada batik besurek Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi pustaka dan wawancara. Data-data diperoleh dari artikel jurnal, laporan penelitian, dan buku serta wawancara dengan narasumber. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori akulturasi budaya dari Koentjaraningrat. Motif kaligrafi yang terdapat di dalam kain besurek tidak terlalu jelas terlihat, sehingga khat yang biasa digunakan adalah khat kabur mutlak. Hasil dari akulturasi budaya dalam kain batik besurek berupa perkembangan motif kain besurek yang terdapat bunga raflesia yang merupakan ikon dari Provinsi Bengkulu. Kata kunci: Akulturasi Budaya, Arab, Batik Besurek, Bengkulu, Kaligrafi.