PERKEMBANGAN SENI TARLING DALAM BINGKAI MEDIA SEBAGAI STRATEGI PELESTARIAN BUDAYA LOKAL - Tjahjodiningrat, Harry; Supiarza, Hery (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Perubahan dan perkembangan yang terjadi di dalam seni pertunjukan seni Tarling khsusunya di Cirebon menarik untuk di teliti dan ditulis, karena hanya dalam kurun waktu kurang dari satu abad seni Tarling telah mengalami perubahan penggunaan nama hingga struktur pertunjukannya. Dewasa ini, media infromasi dan komunikasi berbasi digital dan internet seperti aplikasi media sosial seperti Youtube merupakan wahana untuk melakukan publikasi dan dokumentasi pelestarian seni Tarling melalui penggunaan video. Penelitian ini melibatkan khalayak masyarakat penikmat dan pelaku Seni Tarling di Cirebon. Metode yang digunakan dala penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan pendekatan deskriptif analitik. Dalam memperoleh data peneliti melakukan observasi, wawancara dan studi literatur dengan terjun secara langsung ke masyarakat tarling Cirebon melihat dan merasakan. Penelitian ini menemukan bahwa sejak dulu pelaku seni tarling selalu mengikuti perubahan zaman, seni tarling sangat terbuka dengan segala perubahan budaya. Pada saat ini, seniman tarling ikut arus perkembangan teknologi media dengan membuat konten tarling melalui chanel youtube. Terdapat upaya-upaya mengenalkan music tarling melalui media komunikasi berbasis flatform, terutama oleh generasi muda. Implikasi penelitian ini dapat menjadi pengetahuan dan informasi kongkret tentang keberadaan seni tarling di era teknologi digital.