PERANCANGAN APLIKASI E-CANTEEN DENGAN JETPACK COMPOSE DAN PEMBAYARAN MENGGUNAKAN SISTEM SALDO BERBASIS ANDROID - Muhammad Fadillah Rizky; Munawaroh (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Dalam era teknologi yang terus berkembang, aplikasi Android telah menjadi bagian penting dalam kehidupan sehari-hari, termasuk pemesanan makanan. Di lingkungan kantin basemen Universitas Pamulang 2, masih sering terjadi masalah seperti antrean panjang dan kesalahan dalam proses pemesanan sehingga memerlukan solusi melalui pemanfaatan teknologi yang efisien. Untuk mengatasi masalah tersebut, Penelitian ini memperkenalkan aplikasi E-Canteen, sebuah solusi berbasis Android yang dirancang khusus untuk optimalisasi layanan di kantin basemen Universitas Pamulang 2. Dengan menerapkan pendekatan metode Object Oriented Analysis & Design (OOAD) dan teknologi Jetpack Compose untuk antarmuka yang responsif, aplikasi ini menghadirkan sistem pemesanan yang efisien dan pembayaran berbasis saldo. Aplikasi E-Canteen berhasil menunjukkan potensi dalam mengurangi antrean, meningkatkan akurasi pemesanan, serta mempercepat proses pembayaran di kantin basemen Universitas Pamulang 2. Berdasarkan kuesioner pengguna, aplikasi ini mendapat penilaian sebesar 82% dalam kategori Sangat Baik, yang diharapkan menjadikannya sebagai solusi yang efektif untuk mempermudah manajemen pemesanan makanan di lingkungan kantin. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi E-Canteen dapat digunakan sebagai alat yang efektif untuk mengatasi berbagai masalah dalam pengelolaan pemesanan makanan di kantin basemen Universitas Pamulang 2.