ANALISA POWER BALANCE PADA SISTEM JARINGAN LISTRIK DI PT. SUKSES MANTAP SEJAHTERA - Dena Seffina; Edy Sumarno (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Energi listrik menempati peranan paling penting yang mendukung berbagai kegiatan. Semua aktivitas manusia sangat bergantung pada energi listrik, baik di sektor perkantoran, rumah tangga, maupun industri besar. Salah satunya adalah PT. Sukses Mantap Sejahtera (PT. SMS) berlokasi di jalan UPT Nangakara, Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat yang merupakan industri gula pertama di Indonesia bagian timur. PT.SMS memiliki turbin uap yang bekerja dengan membakar ampas tebu dan batubara untuk menghasilkan energi mekanik yang kemudian diubah menjadi energi listrik tenaga yang dihasilkan dari proses ini sebesar 6 MW. Penelitian ini membahas tentang Power Balance pada sistem tenaga listrik di PT.SMS, dimana untuk mengetahui keseimbangan daya maka diperlukan data aliran daya (load flow) dan rugi-rugi daya (losses) yang terjadi pada sistem distribusi listrik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perhitungan manual yang akan dibandingkan dengan metode simulasi menggunakan software ETAP 12.6.0. Hasil nilai rugi-rugi daya (losses) pada kedua asumsi keadaan dimana asumsi proses penggilingan tebu menghasilkan persentase kesalahan sebesar 0,199% untuk daya aktif dan persentase kesalahan sebesar 1,741% untuk daya reaktif. Pada asumsi pemasakan nira, persentase error sebesar 0,021% untuk daya aktif dan persentase error 1,507% untuk daya reaktif.