PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT TO EQUITY RASIO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PT. MEDCO ENERGI INTERNASIONAL Tbk PERIODE 2003 – 2023 - Resma Segaf Asegaf; Khuzaeni (Journal of Research and Publication Innovation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap Return On Assets (ROA) pada PT. Medco Energi Internasional, Tbk periode 2003-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dan berganda, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets dengan nilai signifikansi 0,901 > 0,05. Debt to Equity Ratio juga tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets dengan nilai signifikansi 0,215 > 0,05. Secara simultan, Current Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets dengan nilai signifikansi 0,422 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa Return On Assets PT. Medco Energi Internasional, Tbk tidak dipengaruhi oleh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio selama periode 2003-2023.