STRATEGI DINAS PARIWISATA, PEMUDA DAN OLAHRAGA KOTA SINGKAWANG DALAM RANGKA PELAKSANAAN OTONOMI DAERAH DI BIDANG PARIWISATA - Haris Mirza Saputra; Endang Wahyuni; Ismail Umar (JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK, 2023)
Kota Singkawang merupakan daerah pariwisata terbaik di Provinsi Kalimantan Barat, serta memiliki banyak jenis objek wisata yang menarik seperti: wisata alam, budaya, kuliner dan lainnya. Selain itu salah satu event daerah yang dimiliki yaitu cap go meh, termasuk event berskala internasional dan termasuk 3 (tiga) besar event nasional. Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kota Singkawang merupakan instansi pemerintah daerah Kota Singkawang yang memiliki tanggung jawab dalam rangka pelaksanaan kebijakan otonomi daerah di bidang pariwisata. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kota Singkawang baik dalam aspek kelebihan dan kelemahan dan serta strategi dalam menghadapi tantangan dan peluang dalam penyelenggaraan kegiatan pelaksanaan dan pengembangan pariwisata. Sebagai sebuah organisasi, Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kota Singkawang memiliki beberapa tantangan yang menjadi perhatian seperti kurangnya SDM pariwisata, dana anggaran terbatas, warga masyarakat yang cukup sulit untuk di ajak untuk sadar wisata dan mengembangkan wisata di daerah masing-masing, prasana dan lain-lain. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan penyajian secara deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kota Singkawang melalukan berbagai macam upaya untuk pengembangan pariwisata di daerah seperti: membentuk kelompok sadar pesona (POKDARWIS) serta terus melibatkan masyarakat dalam pelatihan dan rutin memberikan pembinaan setiap waktu. Namun demikian, tantangan misalnya terkait anggaran tidak bisa dihindari sehingga kegiatan pembangunan hanya bisa dilakukan seadanya sesuai dengan ketersediaan anggaran. Walaupun demikian, terdapat bantuan dari Corporate Social Responsibility (CSR) yang di berikan kepada Dinas sehingga dapat digunakan untuk pembangunan pariwisata di Kota Singkawang.