Persepsi Pengunjung Wisata terhadap Kepuasan Wisatawan pada Wisata Alam Taman Amal Zone di Kabupaten Kubu Raya - Nina Hermina, Utin; Liliyana (JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK, 2024)
Pariwisata di Indonesia saat ini lebih mengarah kepada wisata alam yang terdiri dari wisata alam dan wisata bahari. Artinya objek-objek wisata yang banyak dikunjungi adalah objek wisata alam, yang banyak dimiliki di Indonesia. Wisata alam menyangkut kondisi lingkungan maka keasrian, keaslian, kenyamanan dan kebersihan objek wisata menjadi indikator penting bagi perkembangan kearah yang lebih lanjut suatu objek wisata. Objek wisata harus terjaga ekosistem atau ekologi yang ada di objek wisata tersebut. Pemanfaatan sumber daya alam dan lingkungannya serta kepedulian masyarakat pada kawasan-kawasan konservasi sejalan dengan visi pengembangan ekowisata yaitu konservasi keanekaragaman hayati dan ekosistemnya serta pemberdayaan masyarakat lokal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi pengunjung wisata terhadap kepuasan wisatawan pada wisata alam Taman Amal Zone di kabupaten Kubu Raya. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan pada 40 responden yang mengunjungi tempat wisata alam Amal Zone di Kabupaten KubuRaya. Adapun hasil yang dari penelitian ini adalah adanya masukan terhadap pihak pengelola untuk meningkatkan pelayanan dan penampilan fisik dari tempat wisata alam Amal Zone, untuk meningkatkan jumlah pengunjung wisata pada taman wisata tersebut, hasil persepsi ini menunjukan kepuasan wisatawan yang berkunjung pada taman wisata alam amal zone, dikarenakan tempat wisata yang memberikan pelayanan yang baik dan ramah kepada pengunjung. Kualitas pelayanan yang mendukung seperti karyawan tempat wisata yang cepat tanggap dalam melayani pengunjung dan pelayanan yang diberikan oleh pengelola tempat wisata juga baik. Namun penampilan fisik tempat wisata masih perlu ditingkatkan lagi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Persepsi pengunjung wisata terhadap kepuasan wisatawan pada wisata alam Taman Amal Zone di kabupaten Kubu Raya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deksriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 40 responden pengunjung tempat wisata alam zone.