ANALISIS PERBANDINGAN KENDARAAN LEASING DENGAN MILIK SENDIRI TERHADAP LABA PERUSAHAAN - Andi, Andi Syarifuddin; Satryawati; Umi Zunaida (JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manakah yang lebih menguntungkan antara menyewa jasa aktiva (leasing) dengan milik sendiri. Metode analisis data yang dilakukan dalam bentuk analisis data kuantitaf melalui pengolahan data sebagai proses penelitian yang bersikap deskriptif. Yaitu data yang diperoleh kemudian dianalisis dan dibandingkan dengan teori yang terkait dan kemudian dievaluasi. Proses analisis data pada penelitian ini dengan menelaah data, reduksi data, menyusun data, menyajikan data, dan pemeriksaan keabsahan data. Hasil penelitian yang diperoleh adalah Secara umum barang yang dimiliki sendiri akan lebih menguntungkan karena pada akhir umur ekonomis, jika perusahaan tidak lagi memanfaatkanf kendaraan tersebut maka perusahaan dapat menjual kembali dengan terlebih dahulu melakukan penilaian kembali harga pasar aktiva tetap tersebut. Sehingga perusahaan tetap dapat memperoleh keuntungan dari penjualan kembali aktiva tersebut. Metode perhitungan leasing dan penyusutan yang digunakan dapat diperoleh perbandingan kendaraan leasing dengan membeli sendiri. Jika kendaraan tersebut dibeli secara tunai maka perusahaan harus membebankan penyusutan dan pengeluaran-pengeluaran biaya untuk pemeliharaan aktiva tetap (kendaraan). Secara umum barang yang dimiliki sendiri akan lebih menguntungkan karena pada akhir umur ekonomis, jika perusahaan tidak lagi memanfaatkan kendaraan tersebut maka perusahaan dapat menjual kembali dengan terlebih dahulu melakukan penilaian kembali harga pasar aktiva tetap tersebut. Sehingga perusahaan tetap dapat memperoleh keuntungan dari penjualan kembali aktiva tersebut.