PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK - Sutrisno, Edy; Desanti, Novi; Jaya, Mahendra (JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh teknologi informasi terhadap efektivitas belajar mahasiswa Politeknik Negeri Pontianak khususnya program studi D3 Administrasi Bisni. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif, dengan alat pengumpul data kuisoner dan studi dokumentasi. Sample mahasiswa jurusan Administrasi Bisnis Program Studi D3 semeser 6 sebanyak 59 yang ditentukan dengan metode Slovin. Sedangkan alat analisa data menggunakan Regresi Linier Berganda, yang digunakan setelah seluruh syarat uji analisa data terpenuhi. Pengujan hipotesis menggunakan uji t. Penelitian ini mendapatkan hasil teknologi informasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap efektivitas pembelajaran dengan nilai t hitung 5,354 dan t tabel sebesar 1,671 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Hal ini mengandung arti bahwa penggunaan teknologi informasi yang efektif dapat seperti aplikasi mobile, platform pembelajaran online atau perangkat lunak pembelajaran dapat meningkatkan efisiensi belajar mahasiswa.