PERANCANGAN DAN EVALUASI PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU PADA JURUSAN TEKNIK SIPIL POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK - Etty Rabihati; Ryanti, Eva (JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI PONTIANAK, 2024)
Penelitian ini akan mengkaji Perancangan dan Evaluasi Penerapan Sistem Manajemen Mutu pada Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Pontianak (Polnep) berdasarkan baru terbentuknya Manajemen yang baru di jurusan Teknik Sipil Polnep dan apakah sudah tersedia Dokumen Mutu untuk Proses Belajar Mengajar (PBM) dalam penerapan Sistem penjaminan Mutu Internal (SPMI) di Jurusan Teknik Sipil Polnep sehingga penjaminan Mutu di Jurusan Teknik Sipil berkelanjutan. Berdasarkan Undang-undang No. 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi dan Permendikbud No 50 Tahun 2014 tentang Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi. Penerapan penjaminan Mutu di Perguruan Tinggi dikelola secara otonom untuk mengendalikan dan meningkatkan penyelenggaraan pendidikan tinggi secara berencana dan berkelanjutan. SPMI di Polnep berada di bawah pengawasan PPMPP dan penjaminan mutu di Jurusan di bawah pengawasan Ketua Jurusan dan di koordinir oleh seorang Quality Assurance di masing-masing Prodi, identifikasi dan evaluasi dokumen mutu PBM dimulai dari proses apa saja yang harus dipenuhi oleh Jurusan dalam menjamin mutu proses belajar mengajar yang di dapat dari PPMPP Polnep. Didapat Proses penjaminan mutu untuk jurusan teknik sipil politeknik negeri pontianak telah dilakukan proses pemenuhan dokumen mutunya seperti IKAD, survey kepuasan mahasiswa terhadap layanan dan sapras penunjang pendidikan di prodi, matriks kompetensi dosen dan tendik tahunan, monitoring dan evaluasi PBM dan sapras oleh QA, laporan kinerja program studi dan laporan evaluasi diri prodi, penyusunan analisa capaian pembelajaran, menyelesaikan telaahan dari audit mutu internal. Beberapa dokumen mutu (SOP, analisa jabatan manajemen Jurusan) ada dibuat draft nya dan ada yang direvisi dalam menunjang proses penjaminan mutu di jurusan teknik sipil polnep, dibuatnya kotak keluhan pelanggan. Penerapan dari pengembangan jurusan teknik sipil penyusunan Renstra sesuai dengan analisa jabatan, perlunya SOP sistem pembelajaran yang sesuai dengan standar mutu yang diperlukan, diperlukan format RPS yang seragam sesuai dengan standar mutu SPMI, perlu penyusunan kurikulum yang terbarukan di masing-masing prodi.