Strategi Baru untuk Semangat Belajar: Metode Sorogan di Madrasah Al-Marom Pondok Pesantren Salafiyah Bandar Kidul Kota Kediri - M. Miftahul Ulum; Zahid, Reza Ahmad (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UIT Lirboyo Kediri, 2021)
Dalam era kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, tuntutan masyarakat modern terhadap pemahaman Al-Qur'an semakin meningkat. Menguasai bacaan Al-Qur'an sesuai tajwid dan ghoribnya menjadi krusial, mengingat kesalahan kecil dalam membaca dapat mengubah makna. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pembelajaran Al-Qur'an di Madrasah Al-Marom Pondok Pesantren Salafiyyah Bandar Kidul Kota Kediri dan melihat bagaimana metode sorogan diterapkan untuk meningkatkan motivasi belajar santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari berbagai sumber dianalisis untuk memastikan keabsahan informasi. Tujuan penelitian mencakup pemahaman pembelajaran Al-Qur'an dan implementasi metode sorogan dalam meningkatkan motivasi belajar santri di Madrasah Al-Marom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Salafiyah Bandar Kidul menerapkan metode sorogan, juga dikenal sebagai Metode Jibril atau pengajaran individual. Inti dari metode Jibril adalah taqlid-taqlid, di mana murid menirukan bacaan gurunya.