Konsep Pendidikan Karakter Dalam Kitab Ta’limul Muta’alim - Muslihin, Imam Muslihin; Imam Taulabi (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UIT Lirboyo Kediri, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah Melihat fenomena yang ada pada saat ini banyak sekali permasalahan di dalam bidang pendidikan hingga berbagai metode pengajaran pun diterapkan, tetapi masih saja kurang maksimal atas hasilnya, khususnya di bidang akhlak pada generasi muda serta masih banyaknya kasus mencontek dan lain-lain. Syaikh burhanuddin al-zarnuji dalam kitabnya menekankan aspek nilai adab baik adab batiniah maupun lahiriah dalam pembelajaran. kitab ta’limul muta’alim mengajarkan bahwa pendidikan bukan hanya sekedar transfer ilmu pengetahuan dan keterampilan, namun yang paling penting adalah transfer nilai adab Penelitian ini menggunakan penelitian kajian pustaka yaitu kajian yang objek utamanya adalah buku-buku atau sumber kepustakaan lain. Maksudnya, data dicari dan ditemukan melalui kajian pustaka dari buku-buku yang relevan dengan pembahasan. Pendidikan yang ada di Indonesia, saat ini belum bisa menyelesaikan persoalan karakter bangsa yang semakin mengalami penurunan.dalam pemikiran pendidikan karakter menurut Syaikh burhanuddin alzarnuji dalam kitabnya menekankan aspek nilai adab baik adab batiniah maupun lahiriah dalam pembelajaran Serta mengajarkan bahwa pendidikan bukan hanya sekedar transfer ilmu pengetahuan dan keterampilan, namun yang paling penting adalah transfer nilai adab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan karakter adalah suatu strategi pembelajaran yang menciptakan variasi kondisi eksternal dan internal dengan melibatkan siswa secara aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan sehingga pembelajaran bermakna. Sedangkan syaikh al- zarnuji merumuskan pendidikan karakter dengan beberapa konsep yaitu Konsep Motivasi, penghargaan yang besar terhadap ilmu pengetahuan, penghargaan yang besar terhadap ulama, filter terhadap ilmu pengetahuan dan Filter terhadap ulama