Optimalisasi Pendekatan Saintifik dalam Proses Musyawarah Lajnah Bahtsul Masail (LBM) di Pondok Pesantren Al Mahrusiyah Lirboyo, Kota Kediri: Tinjauan Implementasi - Aji Andar Subekti; Arifin, Bustanul (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UIT Lirboyo Kediri, 2021)
Penelitian ini mengeksplorasi optimalisasi penerapan pendekatan saintifik dalam proses Musyawarah Lajnah Bahtsul Masail (LBM) di Pondok Pesantren Al Mahrusiyah Lirboyo, Kota Kediri. Pendekatan saintifik menjadi fokus utama dalam penelitian ini, dengan tujuan menganalisis implementasi konsep ini dalam konteks musyawarah keagamaan di pesantren. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif untuk merinci dan menggambarkan langkah-langkah konkret yang diambil oleh pesantren dalam menerapkan pendekatan saintifik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Al Mahrusiyah Lirboyo telah berhasil mengoptimalkan penerapan pendekatan saintifik dalam Musyawarah LBM. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana Pondok Pesantren Al Mahrusiyah Lirboyo berhasil mengintegrasikan pendekatan saintifik dalam praktik Musyawarah LBM mereka. Implikasi temuan ini dapat dijadikan sebagai dasar untuk pengembangan metode serupa di lembaga keagamaan lainnya, dengan potensi meningkatkan efektivitas proses musyawarah dan kualitas keputusan yang dihasilkan.