Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Tanjunganom Kabupaten Nganjuk melalui Implementasi Metode Cooperative Learning Jigsaw pada Tahun Pelajaran 2016/2017 - Husnul Hidayah; Miftahuddin (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UIT Lirboyo Kediri, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan metode Cooperative Learning Jigsaw terhadap peningkatan prestasi belajar siswa di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Tanjunganom Kabupaten Nganjuk pada Tahun Pelajaran 2016/2017. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen dengan desain pretest posttest control group. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan metode Cooperative Learning Jigsaw secara signifikan meningkatkan prestasi belajar siswa dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi pembelajaran di madrasah, khususnya dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pendidik dan pengambil kebijakan untuk lebih mengintegrasikan metode Cooperative Learning Jigsaw dalam kurikulum madrasah guna mendukung pencapaian hasil belajar yang optimal.