Pengaruh Pendidikan Madrasah Diniyah terhadap Prestasi Belajar Al-Qur'an dan Hadits di MI Sunan Ampel Wonorejo-Pagu-Kediri - Siti Robikoh, Siti; Zahara, Rifqiyawati (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UIT Lirboyo Kediri, 2021)
Madrasah diniyah merupakan pendidikan non formal yang mengajarkan pendidikan keagamaan islam sejak usia dini tanpa harus meninggalkan pendidikan formal seperti sekolah. Kemudian mata pelajaran Al-Qur’an Hadits adalah mata pelajaran yang berisikan materi-materi yang mengajarkan kepada siswa agar mereka mampu mempelajari Al-Qur’an dan Hadits sesuai jenjang pendidikan yang mereka tempuh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasi. Adapun pembahasannya bersifat teoritis dan empiris disertai dengan memberikan analisa sesuai dengan yang ada. Penelitian ini menggunakan jumlah sampel 100 anak. Penelitian ini dilaksanakan di MI Sunan Ampel-Pagu-Kediri. Pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan angket. Sedangkan teknik analisis data dengan menggunakan SPSS statistik 20. Hasil penelitian yang didapat hubungan antara Keaktifan siswa mengikuti Madrasah Diniyah dengan Prestasi Belajar Al-Qur’an Hadits termasuk dalam kategori kuat.