Kontribusi Zakat untuk Ketahanan Pangan dan Pengentasan Stunting: Tinjauan Literatur Sistematis - Hidayat, M. Fahmi; Fauziyah Latiefa Salsabila (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2024)
Abstract This paper aims to systematically examine zakat for food security and stunting reduction, as discussed in existing literature. This research uses a careful literature review method from searching articles on Google Scholar and well-known journal publishers such as Emerald, Scopus, ProQuest, and JStor to obtain quality references in analyzing the topic. The results show that the zakat instrument positively supports food security and stunting reduction by integrating the findings of this literature review, namely that effective agriculture will produce abundant food production, which is then strengthened through productive zakat to improve the economy and people's purchasing power for decent food. Nutrition-based cash zakat provides special support as a social safety net, and effective zakat management ensures the proper distribution of zakat funds. Keywords: Zakat, Food Security, Stunting Avelliation, SLR Abstrak Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis zakat untuk ketahanan pangan dan pengentasan stunting, sebagaimana dibahas dalam literatur yang ada. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka secara cermat yang diperoleh dari penelusuran artikel di Google Scholar dan penerbit jurnal ternama seperti Emerald, Scopus, ProQuest, dan JStor untuk mendapatkan referensi yang berkualitas dalam menganalisis topik. Hasilnya menunjukkan bahwa instrumen zakat secara positif mendukung ketahanan pangan dan pengentasan stunting dengan mengintegrasikan temuan tinjauan pustaka ini, yaitu pertanian yang efektif akan menghasilkan produksi pangan yang melimpah, kemudian diperkuat melalui zakat produktif untuk meningkatkan perekonomian dan daya beli masyarakat terhadap pangan yang layak. Zakat tunai berbasis gizi untuk memberikan dukungan khusus sebagai jaring pengaman sosial, dan manajemen zakat yang efektif memastikan distribusi dana zakat yang tepat. Kata Kunci: Zakat, Ketahanan Pangan, Pengentasan Stunting, SLR