HUBUNGAN PENGETAHUAN KELUARGA PENDERITA TBC DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN PENYAKIT TBC DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BITTUANG KAB. TANA TORAJA - K, Hardi; Reni Ranteallo, Regina; Banne Allo, Ludia (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2023)
Tuberkulosis paru (TB paru) penyakit infeksi menular yang paling umum memengaruhi paru-paru. Penyakit ini dapat ditularkan melalui droplet dari tenggorokan dan paru-paru orang dengan penyakit pernapasan aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Keluarga Penderita TBC Dengan Perilaku Pencegahan Penularan Penyakit TBC Di Wilayah Kerja Puskesmas Bittuang Kab. Tana Toraja Tahun 2021. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2021. Desain penelitian ini adalah penelitian Survey analitik dengan pendekatan cross sectional yang merupakan pendekatan dimana pengambilan data variabel independen dan dependen dilakukan secara bersamaan, dengan jumlah sampel 31 responden. Hasil penelitian ini didapatkan mayoritas responden perempuan 21 (67,7%) pekerjaan IRT 13 (41,9%), pendidikan mayoritas SD 11 (35,5%), pengetahuan mayoritas rendah 19 (61,3%) dan perilaku pencegahan penularan penyakit TBC mayoritas kurang 21 (67,7%). Setelah dilakukan uji statistik menggunakan uji Chi squareTest, dengan nilai Fisher’s Exact Test didapatkan Hubungan Pengetahuan Keluarga Penderita TBC Dengan Perilaku Pencegahan Penularan Penyakit TBC Di Wilayah Kerja Puskesmas Bittuang Kab. Tana Toraja Tahun 2021 dengan nilai p-value 0,019 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah perawat mempunyai peranan penting dalam penatalaksanan dan proses penangan TB paru pada pasien yang di wilayah kerja puskesmas Bittuang dengan mengikutsertakan keluarga dalam penanganannya. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penyuluhan mengenai penyakit TBC secara umum pada pasien dan keluarga yang berada di wilayah kerja puskesmas Bittuang, serta penelitian lanjut terkait faktor-faktor lain yang mempengaruhi perilaku pencegahan penularan penyakit TBC di komunitas. misalnya faktor motivasi keluarga, pekerjaan keluarga, serta sosial ekonomi keluarga. Saran dalam peneilitian ini adalah hendaknya senantiasa meningkatkan pengetahuan keluarga penderita TBC dan penderita itu sendiri dengan mengikutsertakan mereka dalam program pendidikan, pelatihan, penyuluhan, dan sebagainya, khususnya pelatihan mengenai pencegahan penularan penyakit TBC di lingkungan keluarga