PENGARUH EDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG HAK DAN KEWAJIBAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RS. FATIMA MAKALE TAHUN 2023 - Handayani Mangapi, Yahya; Tandilimbong, Herman; Dominika TP, Kristin (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2023)
Hak dan kewajiban pasien diatur dalam undang-undang no. 16 tahun 2009 tentang kesehatan. Pengetahuan tentang hak dan kewajiban pasien merupakan kemampuan untuk mengetahui, mempelajari, mengingat, mengerti serta memahami secara benar tentang hak dan kewajibannya. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh edukasi terhadap pengetahuan tentang hak dan kewajiban pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Fatima Makale tahun 2023 Metode penelitian ini menggunakan quasi experiment dengan one group pre test dan post test design. Populasi berjumlah 686 pasien rawat inap dan sampel dalam penelitian ini yaitu 23 responden dengan teknik accidental sampling. Berdasarkan karateristik responden sebagian besar berumur 46-55 tahun (lansia awal yaitu 9 orang (39.5%), mayoritas berjenis kelamin perempuan yaitu 15 orang (65,2) dan sebagian besar berpendidikan SMA yaitu 15 orang (56,5%). instrument penelitian menggunakan SOP dan kuesioner pengetahuan. Hasil penelitian pengetahuan responden sebelum dilakukan edukasi yaitu pengetahuan kurang 19 orang (82.6%) dan pengetahuan baik 4 orang (17.4%).pengetahuan responden sesudah dilakukan edukasi yaitu pengetahuan baik 17 orang (73.9%) dan pengetahuan kurang 6 orang (26.1%). Berdasarakan uji t menunjukkan ada pengaruh yang signifikan edukasi terhadap pengetahuan pasien tentang hak dan kewajiban diruang rawat inap Rumah Sakit Fatima Makale. Dalam penelitian ini nilai p-value 0,00 (α <0,05) . Kesimpulan ada pengaruh yang signifikan edukasi terhadap pengetahuan pasien tentang hak dan kewajiban diruang rawat inap Rumah Sakit Fatima Makale. Diharapkan setiap pasien yang dirawat di Rumah Sakit agar di berikan penjelasan tentang hak dan kewajiban selama dirawat.