HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN KEBIASAAN MINUM MINUMAN KERAS PADA REMAJA KELAS XI DI SMKN IV TORAJA UTARA TAHUN 2024 - Handayani Mangapi, Yahya; Almar, Junelty; Paka, Agnes (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2024)
Minuman keras dapat menyebabkan penurunan kesadaran, dan jika dikonsumsi secara berlebihan dapat menimbulkan gangguan mental seperti berpikir, merasakan dan bersikap. Penyalahgunaan miras memiliki dampak pada konsep diri dan harga diri yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan kebiasaan minum minuman keras pada remaja kelas XI di SMKN IV Toraja Utara Tahun 2024. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menekankan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja kelas XI berjumlah 92 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 25. Data diuji statistik Chi-Square dengan tingkat ketelitian 5% (0,05). Distribusi karakteristik remaja menunjukan yang memiliki konsep diri positif sebanyak 47 orang (51,1%) dan konsep diri negatif sebanyak 45 (48,9%), kebiasaan minum minuman keras mayoritas kebiasaan buruk sebanyak 63 orang (68,5%). Konsep diri dengan kebiasaan minum minuman keras (Chi-Square) p-value=0,00 (p<α). Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan konsep diri dengan kebiasaan minum minuman keras pada remaja kelas XI di SMKN IV Toraja Utara Tahun 2024. Diharapkan kepada remaja untuk mempertahankan konsep diri yang baik dan berperilaku positif dan menurunkan kebiasaan minum minuman keras.