HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM PELAKSANAAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN DI RUANG PERAWATAN RUMAH SAKIT ELIM RANTEPAO TAHUN 2024 - Handayani Mangapi, Yahya; Reni Ranteallo, Regina; Kaila Pelowe, Neflin (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2024)
(K3) adalah salah satu bentuk perlindungan kepada tenaga kerja yang bertujuan untuk mewujudkan produktivitas kerja yang optimal serta melindungi tenaga kerja dari risiko yang membahayakan kesehatan dan keselamatannya. (K3RS) adalah kegiatan untuk menjamin dan melindungi keselamatan dan kesehatan bagi sumber daya manusia rumah sakit, pasien, pendamping pasien, sehingga dibuat standar perlindungan bagi pekerja yang ada di Rumah Sakit untuk mencegah dan mengurangi risiko bahaya tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi kerja dan kinerja perawat di Ruang Perawatan Rumah Sakit Elim Rantepao Tahun 2024. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross cectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat di Rumah Sakit Elim Rantepao berjumlah 74 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Liker. Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 25. Data diuji Fisher’s exact test dengan tingkat ketelitian 5% (0,05). Distribusi karakteristik perawat yang menunjukkan yang memiliki motivasi kerja baik sebanyak 54 orang (87,1%) dan karakteristik perawat yang menunjukkan yang memiliki kinerja perawat baik sebanyak 32 (51,6%), kinerja perawat mayoritas kinerja perawat kurang sabanyak 22 (35,5%). Motivasi kerja dengan kinerja perawat dalam K3 (Fisher’s exact test) p-value=0,042 (p<α). Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan motivasi kerja dengan kinerja perawat dalam pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja di Ruang Perawatan Rumah Sakit Elim Rantepao Tahun 2024. Diharapkan kepada perawat untuk lebih meningkatkan motivasi kerja dan mengikuti pelatihan-pelatihan tentang pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja.