PENGARUH PEMBERIAN RAMUAN JAHE TERHADAP NYERI HAID PADA WANITA USIA SUBUR DI DUSUN KOA BATUSURA TANA TORAJA - Lukas Siamben, Adolfina; Neli, Hermin; Kanan, Delima (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2024)
Latar Belakang: Nyeri pada perut bagian bawah, yang bisa menjalar kepunggung bagian bawah dan tungkai meupakan nyeri haid yang terjadi secara alamiah setiap bulan pada wanita usia subur secara fisiologis yang menandakan bahwa organ kandungan telah matang dan berfungsi. Pengobatan non farmakologis yang dapat mengurangi nyeri haid adalah dengan ramuan jahe. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian ramuan jahe terhadap nyeri haid pada wanita usia Subur Metode: Desain penelitian yaitu pre-exsperimental designs. Bentuk pre-exsperimental designs yang digunakan adalah one group pretest-posttest. Populasi penelitian semua wanita usia subur yang mengalami nyeri haid di Dusun Koa Batusura’ Tana Toraja dengan jumlah sampel 42 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian ramuan jahe terhadap nyeri haid pada wanita usia Subur dengan nilai nilaiρ= 0,001 (ρ<α = 0,05). Kesimpulan: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian ramuan jahe terhadap penurunan tingkat nyeri pada wanita yang mengalami nyeri haid di Dusun Koa Batusura’ Tana Toraja.