MELAYU ISLAM BERAJA DAN IMPLEMENTASINYA PADA MASA SULTAN HASANAL BOLKIAH TAHUN 1984-2019 - Putra, Johan Septian (UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
AbstrakTujuan penulisan artikel menelusuri tentang deskripsi dan substansial sejarah falsafah negara tersebut, kemudian membahas dinamika implementasi falsafah Melayu Islam Beraja selama pemerintahan Sultan Hasanal Bolkiah (tahun 1984-2019). Penulis tertarik menulis materi ini karena Brunei Darussalam satu-satunya di Asia Tenggara berbentuk negara Islam dengan landasan ideologinya yaitu Melayu Islam Beraja. Penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian sejarah, yaitu: pertama, heuristik tahapan melakukan pengumpulan sumber-sumber. Kedua, kritik sumber untuk meneliti keaslian sumber dan menguji informasinya. Ketiga, sintesis membuat jalinan fakta tersusun. Keempat, penulisan yaitu memaparkan hasil penelitian dan mendeskripsikannya berbentuk deskriptif-naratif. Hasil penelitian ini adalah sejarah peradaban Islam yang berkembang pesat sejak awal berdirinya kerajaan hingga era kontemporer. Melayu Islam Beraja yang sebelumnya berawal dari empat konsensus yaitu Kanun, Syara’, Adat Istiadat dan Resam. Kemudian, dinamika pelaksanaan Melayu Islam Beraja dalam lima aspek, dengan yang terlaksana yakni aspek agama, kebudayaan dan ekonomi, sedangkan yang tidak terlaksana pada aspek politik dan sosial.Kata Kunci: Implementasi, Falsafah, Brunei Darussalam, Melayu Islam Beraja AbstractThe goal of the article to research about description and substantial the history of the ideology in the state, then investigate the dinamic implementationof the Malay Islamic Monarchy during Sultan Hasanal Bolkiah government. Researcher interested to write this topic because Brunei Darussalam the only one in Southeast Asia the form state is Islamic State with the ideology is Malay Islamic Monarchy. This article use method of history research, they are: first, heuristic, this step collect the sources. Second, Critical Source, to investigate the authenticity source and examine the information. Third, Synthesis, arrange the facts. Fourth, Writing, explain the result of the research and describe it in descriptive-narative. The result of the research is history civilitation Islamic improve significant since early established the kingdom untill contemporer era. Malay Monarchy Islamic before formed from four consensus, they are: Kanun, Syara’, Adat Istiadat, Resam. Then, the dinamic implementation Malay Monarchy Islamic in five aspect, with part section implemeted in religion aspect, culture aspect and economic aspect, while not implemented in the political aspect and social aspect.Keyword: Implementation, Ideology, Brunei Darussalam, Malay Islamic Monarchy.