HUBUNGAN KARAKTERISTIK, PENGETAHUAN SIKAP WANITA PASANGAN USIA SUBUR DENGAN TINDAKAN PEMERIKSAAN PAP SMEAR DI RSIA PERTIWI MAKASSAR - Saalino, Valentina; Palamba, Agustina; Palette, Tandi (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2024)
Pap smear merupakan salah satu skrining untuk deteksi dini kanker serviks yang efektif, murah dan sederhana. Penyakit kanker serviks setiap tahun meningkat dengan angka kematian tinggi, karena 65% sudah dalam stadium lanjut dan tidak pernah pap smear dalam 10 tahun terakhir. Cakupan pap smear di RSIA Pertiwi Makassar jumlah wanita pasangan usia subur (wanita PUS) tahun 2015 sebanyak 4377 orang. Cakupan pemeriksaan pap smear tahun 2011 sebanyak 49 orang (1,12%), tahun 2012 sebanyak 32 orang (0,73%) dan tahun 2013 sebanyak 17 orang (0,39%). Terjadi penurunan cakupan dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2014 sekitar 0,36%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara karakteristik, pengetahuan dan sikap wanita pasangan usia subur dengan tindakan pemeriksaan pap smear. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan studi cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 50 orang, menggunakan teknik Consecutif Sampling. Pengumpulan data dilakukan mulai bulan Maret – April 2016 dengan wawancara langsung menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan uji chi-square dan Regresi Logistik dengan program SPSS versi 20.0. kesimpulan : variabel sikap yang dominan berhubungan kuat dengan tindakan pemeriksaan pap smear, sedangkan variabel lain seperti umur, pendidikan, pekerjaan, penghasilan dan pengetahuan tidak terbukti berhubungan kuat dengan tindakan pemeriksaan pap smear di RSIA Pertiwi Makassar.