JEJAK ISLAM DI HIMALAYA: Kedatangan dan Kebangkitan Islam di Nepal - Alhuzaini, Muhammad (UIN Imam Bonjol Padang, 2024)
Artikel ini akan menjelaskan tentang potret kedatangan dan perkembangan Islam di kawasan Asia Selatan, khususnya di negara Nepal, yang dulunya lebih dikenal dengan sebutan lembah Kathmandu. Nepal yang merupakan negara dengan mayoritas penduduk beragama Hindu juga memiliki populasi Muslim yang cukup besar, dengan keberagaman nasional yang terus berkembang dan semakin terlihat di mata dunia. Metode yang digunakan dalam mengulas artikel ini adalah metode historis dengan teknik pengumpulan data menggunakan studi literatur, yaitu mengumpulkan beberapa sumber tertulis dalam berbagai jurnal, kemudian mengulasnya dalam bentuk artikel. Hasil dari artikel ini akan memberikan gambaran umum mengenai sejarah awal kedatangan Islam di Nepal dan populasi Muslim Nepal, perkembangan Islam di Nepal sebelum dan sesudah kemerdekaan, dilanjutkan dengan gambaran singkat mengenai perubahan identitas agama dan politik Nepal baru-baru ini, kemudian melihat beberapa aspek terutama identitas Muslim, toleransi Hindu-Muslim, dan kebangkitan Islam. Hal ini diikuti dengan diskusi tentang organisasi-organisasi Muslim di Nepal.