PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG MENYEDIAKAN MAKANAN BERGIZI BAGI BALITA DI LEMBANG TANDUNG NANGGALA - K, Hardi; Algarini Allo, Olgrid; Bannepadang, Catherina (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2024)
Promosi kesehatan merupakan kegiatan memperoleh pengetahuan baru, perubahan sikap, adopsi perilaku baru atau pelaksanaan keterampilan baru dan lebih menekankan pada peningkatan kemampuan hidup sehat bukan sekedar berperilaku sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang menyediakan makanan bergizi bagi balita di Lembang Tandung Nanggala tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah desaign pre eksperimen atau eksperimen yang tidak sesunggunya dengan rancangan the one group pretest dan posttes design. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak balita sebanyak 60 ibu di Lembang Tandung Nanggala tahun 2020. Besarnya sampel 39 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar kuesioner. Analisa data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 20 menggunakan uji T dengan derajat kemaknaan p<0,005. Hasil penelitian, uji statistik antara promosi kesehatan dengan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah dilakukan promosi kesehatan didapatkan nilai signifikansi p=0,000 ( . Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh promosi kesehatan terhadap pengetahuan ibu tentang menyediakan makanan bergizi bagi balita di Lembang Tandung Nanggala tahun 2020. Diharapkan ibu dapat meningkatkan pengetahuan tentang gizi bagi balita. Serta bagi peneliti selanjutnya menggunakan kelompok pembanding (kontrol) dan intervensi untuk memperluas area penelitian dengan sampel yang lebih banyak sehingga hasil yang diperoleh lebih akurat.