LAKSAMANA CHENG HO (JEJAK MUSLIM CHINA DI NUSANTARA - Mirdad, Jamal (UIN Imam Bonjol Padang, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang peran Laksamana Cheng Ho serta jejak muslim China di Nusantara. Pemasalahnnya adalah dalam pelayaran yang dilakukan oleh Laksamana Cheng Ho beserta armadanya ke Nusantara, pada dasarnya untuk hubungan politik dengan wilayah-wilayah di jalur perdagangan termasuk Nusantara. Namun dampak yang ditinggalkan dalam pelayaran tersebut, apakah dalam bidang politik saja? atau berdampak ke pada aspek lainnya? kemudian apa saja jejek peninggalan Laksamana Cheng Ho di Nusantara? Metode yang digunakan untuk mencari jawaban dalam permasalah ini adalah metode kepustakaan (library research) dengan pendekatan penelitan Sejarah (historis) dengan menempuh empat tahap yaitu: heuristik, kritik sumber, interprettasi dan historiografi. Dengan temuan bahwa penjelajahan yang dilakukan oleh Laksamana Cheng Ho tidak hanya berdampak dalam bidang politik saja, namun juga berdampak pada pembentukan komunitas muslim China di beberapa daaerah Nusantara, bahkan peninggalannya dianggap sebagai bentuk toleransi dan akulturasi budaya di Nusantara seperti halnya masjid dan kelenteng.