HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DENGAN KEPUASAN KELUARGA PASIEN DI RUANG ANTORIUM RUMAH SAKIT ELIM RANTEPAO - K, Hardi; Algarini Allo, Olgrid; Bannepadang, Catherina (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2024)
Kepuasan adalah perasaan senang atau kecewa seseorang yang muncul setelah membandingkan antara persepsi atau kesannya terhadap kinerja atau hasil suatu produk dan harapannya. Kepuasan keluarga pasien merupakan konsep yang penting dalam konteks pelayanan kesehatan, yang mengacu pada tingkat kepuasan keluarga terhadap kualitas perawatan yang diberikan kepada pasien mereka di lingkungan rumah sakit atau fasilitas kesehatan lainnya. Komunikasi terapeutik adalah pengalaman berkomunikasi bersama antara perawat dengan klien yang bertujuan untuk memecahkan masalah klien. Komunikasi terapeutik dapat menjadi salah satu indikator dalam mengukur kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini untuk diketahuinya Hubungan Komunikasi Teraputik Perawat Dengan Kepuasan Keluarga Pasien di Rumah Sakit Elim Rantepao. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga pasien di RS Elim Rantepao dengan jumlah 32 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Pada penelitian ini menggunakan SPSS versi 25 dengan analisa uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mengatakan komunikasi perawat perawat yang baik sebanyak 18 responden (56,3%) dan komunikasi teraputik perawat kurang baik sebanyak 14 responden (43,8%). Mayoritas responden yang memilih puas sebanyak 12 responden (37,5%). Responden yang memilih Kepuasan keluarga pasien yang tidak puas sebanyak 20 responden (62,5%). Dengan nilai p=0.006(p<0,005). Berdasarkan Analisa Chi-Square didapatkan Ada hubungan antara komunikasi terapeutik perawat dengan Kepuasan keluarga pasien di ruang Antorium Rumah Sakit Elim Rantepao dengan nilai P=0,006 < α=0,05. Penelitian ini merekomendasikan perlunya komunikasi terapeutik perawat di Rumah Sakit Elim Rantepao. Perawat diharapkan agar dapat mempertahankan komunikasi terapeutik perawat. Penelitian juga menyarankan sebaiknya perawat mengikuti seminar.