HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT ELIM RANTEPAO KABUPATEN TORAJA UTARA TAHUN 2023 - Marna, Agustina; Bunga Manginte, Anitha; Pilo, Yunike (Institut Toraja Raya Indonesia (ITRI), 2024)
Rumah sakit merupakan institusi pelayanan publik untuk memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat. Salah satu tenaga kesehatan yang berperan penting dalam memberikan pelayanan kesehatan adalah perawat. Berdasarkan jumlah perawat dan jumlah penduduk di Indonesia, maka Indonesia mengalami kekurangan perawat. Hal ini dapat diketahui dari rasio perawat di Indonesia sebesar 10:10.000, sedangkan rasio ideal menurut WHO sebesar 18:10.000. Minimnya jumlah perawat berpengaruh terhadap pemberian pelayanan kesehatan pada pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lingkungan kerja dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Elim Rantepao Kabupaten Toraja Utara Tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan adalah dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 47 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan diuji secara statistic Fishers Exact Test dengan bantuan program computer SPSS dan disajikan dalam bentuk tabel dan narasi Analisis yang digunakan Pearson Chi-Square. Dari hasil penelitian ini diperoleh mayoritas dengan lingkungan kerja baik yaitu 33 responden (70,2%) dan mayoritas kinerja perawat tinggi yaitu 34 responden (72,3%). Hasil uji statistik Fisher’s Exact Test diperoleh nilai p= 0,000 Saran yang dapat dijadikan masukan bagi Rumah Sakit adalah dengan memberikan pelatihan kepada tenaga kesehatan secara kontinyu guna meningkatkan profesionalitas dalam melakukan pelayanan, menciptakan komunikasi yang baik antar rekan kerja maupun atasan dan memberikan kesempatan yang sama dan merata kepada semua perawat untuk menyampaikan saran dan masukan demi terciptanya kinerja yang bagus. Rekomendasi dari penelitian ini adalah meningkatkan kinerja perawat baik dari segi internal atau eksternal.